Clients and Solutions

新闻排行

北京市十五届人大一次会议落幕

2018-02-01 07:04

蔡奇同志讲话。本报记者戴冰摄

昨天,市十五届人大一次会议胜利闭幕。图为闭幕式主席台。 本报记者李继辉摄

蔡奇同志(右)与新中选的北京市市长陈吉宁同道(左)亲热握手。 本报记者戴冰摄

原题目:北京市十五届人大一次会议胜利闭幕

本报讯(记者徐飞鹏王皓高枝)昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议美满实现各项议程成功落幕。

市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。

大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁伟、梁丽琪、隋振江、敬鼎力、曾赞荣、鲍泽敏在主席台前排就座。新入选的市政协副主席、秘书长也加入了会议。

会议发布了各项选举成果和当选名单。新当选的北京市第十五届人大常委会主任李伟,副主任刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒,秘书长刘云广;市长陈吉宁,副市长张工、阴和俊、张建东、隋振江、王宁、殷勇、卢彦、杨斌、王红;市监察委员会主任张硕辅;市高级人民法院院长杨万明进行了肃穆的宪法宣誓;新当选的市人民检察院检察长敬大力与代表会晤,将在报经最高人民检察院检察长提请全国人民代表大会常务委员会同意落后行宪法宣誓。代表们以热烈的掌声对他们确当选表示祝愿。

新当选的市十五届人大常委会委员,各专委会主任委员、副主任委员、委员在大会闭幕后也集中进行了宪法宣誓。

会议表决通过了北京市第十五届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议,关于北京市2017年国民经济和社会发展规划执行情况与2018年公民经济跟社会发展打算的决定,关于北京市2017年预算履行情形和2018年估算的决议,关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于北京市高等国民法院工作呈文的决议,对于北京市人民检察院工作讲演的决策。

蔡奇代表中共北京市委,对大会的圆满胜利,对新当选的全国人大代表、市人大常委会组成职员和市政府、市监委、市“两院;引导同志表现热闹庆祝。他说,从前五年是北京发展极不平常的五年。习近平总书记对北京三次重要讲话,深刻答复了“建设一个什么样的首都,怎么建设首都;这一重大时代课题,为首都发展指明了方向。进入新时代,北京作为首都,与党和国家的使命更加严密地联系在一起。我们要更加自发地融入党和国家工作大局,率先全面建成小康社会,尽力建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族巨大振兴的大国首都、国际一流的协调宜居之都,香港168现场奖。这是北京作为首都的职责和使命所在。咱们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一直将人民代表大会制度在首都的实践推向深入,为推动首都发展供给更加坚实有力的民主法治保障。

蔡奇强调,要绝不摇动坚持党的领导,牢牢掌握人大工作准确政治方向。各级人大及其常委会要旗号赫然讲政治,稳固树立“四个意识;,坚定维护习近平总书记在党中心和全党的中心地位,坚决维护党中央权威和集中同一领导,不折不扣贯彻落实党中央各项决议安排。

蔡奇强调,要保持人民主体地位,保障人民当家作主。各级人大及其常委会要坚固建立以人民为核心的发展思维,切实加强代表人民行使国度权利的政治义务感,更好地在人大工作中体现人民心志、保障人民权利、激发人民发明活气。要进一步健全民主轨制,着眼我国社会重要抵触的深入变更,积极拓宽和畅通社情民意表白和反应渠道,多谋民生之利,多解民生之忧,更好满意人民干部美妙生涯须要。要尊敬代表主体位置,踊跃支撑人大代表亲密同人民大众的接洽。

蔡奇强调,要深入依法治国实际,为建想法治中国首善之区奉献力气。各级人大及其常委会要切实把保护宪法和法律威望作为主要义务,充足施展人大在立法工作中的主导作用,紧紧捉住进步破法品质这个要害,牢牢缭绕首都改造发展稳固需要增强重点范畴立法,以良法增进发展、保障善治。要加强对法律实行情况和“一府两院;工作的监视,深刻发展法治宣扬教导,鼎力弘扬宪法精力,推进全社会增强法治意识。

蔡奇强调,要加强和改良人大工作,推动听民代表大会制度与时俱进。各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平新时期中国特点社会主义思惟和党的十九大精神,成为全面担当起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民人民坚持密切联系的代表机关。要进一步完美处所立法工作格式,坚持基本性立法和精准立法并重。紧紧抓住法律法规实施、国家权力运行、公共资源配置、保障改良民生等着力点,综合应用多种监督方法,跟踪问效、一抓到底。当真落实市人大常委会探讨决议重大事项的划定,健全代表工作制度,加能人大及其常委会本身建设,打造高素质专业化人大机关干军队伍。

大会在雄浑的国歌声中闭幕。

相关的主题文章:

Technical Support

网站统计